校党委副书记令狐彩桃 为新葡萄京娱乐场app、药学院、旅游与文化产业学院入党积极分子授课

发布时间: 2020-10-22     浏览次数: 11

1016日晚,校党委副书记令狐彩桃在崇德楼502多功能室为新葡萄京娱乐场app、药学院、旅游与文化产业学院入党积极分子授课,3个学院第33期入党积极分子培训班学员61人参加,新葡萄京娱乐场app和旅游与文化产业学院部分教师出席,党课由新葡萄京娱乐场app党委书记罗聃宁主持。

党课的主题是:学习党章强党性,绽放青春跟党走。首先,令狐彩桃从“孙武训练嫔妃”这则小故事切入阐明了党章的重要性。“孙武训练嫔妃”这则故事说明了联合的重要性,但联合则需要规则的设立,而党章就是这样的一个总规矩、总章程,有了党章,党才有战斗力和凝聚性。

其次,令狐彩桃讲述了从党的一大至十九大的近100年的党章修改历程,并用“特修斯之船”的思想实验,深刻阐明了党章修改的必要性和重要性,指出这正是党适应新形势而与时俱进的表现,是党总结经验和强力创新的统一,是稳定性和变化性的统一。

再次,令狐彩桃从王阳明大器晚成的例子入手,提出“知行合一”是学习党章的最好方式,鼓励同学们用党章指导实践,在实践中学习党章,并举张人亚用生命捍卫党章和邓中夏将党章融入心中的故事,勉励同学们向他们学习,将“知”和“行”结合起来,将党章内化于心。

随后,令狐彩桃和同学们一起诵读党章,通过读的形式来加深对党章的印象。她要求同学们按照习近平总书记的号召去践行党章:在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。她举周恩来、金银潭医院男护士王涛、火神山医院执勤警察燕占飞、甘如意等例子,为同学树立践行党章的榜样。

最后,令狐彩桃以北大校长王恩哥上任时给学生的十句寄语作总结,为学生成长指明方向,希望他们茁壮成长,承载中华民族的希望,勇做中华民族的脊梁。


新葡萄京娱乐场app