党建共建谋发展 为民服务解难题 ——新葡萄京娱乐场app党委牵头深入长田开展帮扶活动

发布时间: 2019-10-15     浏览次数: 163

为了进一步贯彻“不忘初心 牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,实现“思想政治受洗礼、为民服务解难题”的教育目标,新葡萄京娱乐场app党委坚定马克思主义信仰,坚守人民立场,牵头发挥基层党委联动协同作用,于1012日联合文学与传媒学院党委、美术学院党委深入贞丰县长田镇开展系列活动,传播理想信念,夯实基层堡垒,服务人民群众,助力脱贫攻坚。

上午10点,一阵“温暖”正袭破深秋的寒意。在贞丰县人大常委会副主任毛跃的陪同下,文传学院党委书记李开学、新葡萄京娱乐场app党委书记罗聃宁前往金叶村慰问困难党员。在困难党员杭华元和余佐先家中,学院领导嘘寒问暖,与他们促膝谈心,共话家里短长,同忆峥嵘岁月。本次慰问活动共慰问困难党员6户,每户发放现金2000元,慰问款全部来自3个学院党员教师捐助。受慰问的党员深受感动,表示自己因身体原因对党贡献不够,愧对人民。罗聃宁表示,学院下一步将与长田更多困难党员家庭结成帮扶对子,采用多种方式让更多困难党员感受到党的温暖。

与此同时,一堂生动的田间课堂正在展开。在长田镇人大主席王登灿等人的陪同下,由新葡萄京娱乐场app牛素贞副教授领衔的茶学“博硕专家服务团”和新葡萄京娱乐场app“博士村长”计划研究生共10余人正在甘田村三口寨组的茶园中“传经布道”,当地茶农100余人围站而听。牛素贞结合当地实际现身说法,重点讲解了茶树栽培、茶园除草、茶树修剪、病虫害绿色防控等方面的知识。茶农专心致志,兴趣盎然,不时与主讲人互动,垂询有关问题,牛素贞等老师一一耐心解惑答疑。本次田间课堂揭示了当地茶农存在的问题,培养了他们科学种茶的意识,利于长田茶农丰产增收。

下午2点,一场传播理想信念的活动徐徐拉开序幕。先是重温入党誓词。由罗聃宁领誓,三个学院和长田镇党委及下属各支部党员共150余人参加宣誓。全场肃立,声如洪钟,宣誓的决心和坚定的信念在会场内碰撞激荡,在宣誓人心中刻下永久的印记。再是现场宣讲。由李开学主讲党的纲领,他阐述了空想社会主义到科学社会主义的发展历程,重点讲明了共产主义的三大特征和三大挑战,深刻详细解释了“人的全面而自由发展”这一概念,强调共产主义的实现是人类历史发展的必然。讲座产生了极大的鼓舞作用,与会党员纷纷表示在理解了什么是共产主义之后,对共产主义的实现充满了期待和信心。再是签订党建共建协议。在前期双方充分沟通协商的基础上,本着优势互补、共同发展、共赢共利的原则,新葡萄京娱乐场app党委、文化与传媒学院党委与长田镇党委签署党建共建协议,旨在发挥高校的资源优势,利用党建助推脱贫攻坚,同时探索高校基层党组织与地方基层党组织携手共建的新模式和新方法。

下午5点,一场助推长田镇茶产业提质增效的座谈会准时召开。李开学建议在当地建设乡村图书室,书籍由文学与传媒学院、新葡萄京娱乐场app和美术学院捐助,从提升长田人民文化知识水平入手助推茶产业水平提升。美术学院耿翊院长建议提升长田人民的审美水平,结合当地的自然风光、民俗、旅游设计茶产业布局,从美育的视角来提升茶产业水平。罗聃宁表示:2018年以来,学院已赴长田开展茶叶技术培训10余次,长田茶产业发展已初见成效,下一步学院将积极开辟科研为长田经济发展服务的新路径、新方法,深化产学研深度融合,打造学院专业教师学习型、研究型、开拓型、专家型“四型”人才的建设中助推长田茶产业发展。三个学院均表示免费为长田人民提供来校学习机会,长田人民特别是工作人员和技术人员可以根据自己的需要自由选择课程跟听跟学,新葡萄京娱乐场手机版愿为长田产业升级贡献自己的微薄力量。座谈会上,大家各抒己见,各种思想激荡碰撞,真知灼见时有迸发。

本次系列活动以“共建”和“服务”为中心,统筹新葡萄京娱乐场手机版学术资源,发挥智库优势,坚定了共产主义信仰,传播了知识文化,提升了长田茶产业水平。


新葡萄京娱乐场app